Khamis, Mei 25, 2006

halalan thoyyiban..

ceritanya kemaren aku beli permen dynamit, itu lho perment rasa mint yang dalemnya ada coklat. mungkin karena rasanya cool-cool gitu, jadi kalo diemut memberikan sensasi yang meledak-ledak kayak dinamit...kaliii..padahal mah biasa aja.

waktu beli, karena buru-buru mo balik, aku lupa ngecek tu permen ada cap halalnya apa gak. lagian dulu, semasa masih tinggal di pasir waru, aku biasa beli tu permen diwarung te masni..hehe... jadinya begitu nemu langsung embat aja ambil. taunya begitu sampe rumah, aku liat-liat kemasannya kok gak ada cap halal ya... lagian itu produk keluaran thailand lagi.. jadi yaaa..sampe sekarang tu permen masih gak disentuh juga...

sejak tinggal disini, aku jadi lebih aware tentang kehalalan suatu barang. mo beli apa-apa pasti liat dulu ada cap halalnya apa gak. bukan cuma liat label halalnya aja, tapi juga liat halal itu yang ngeluarinnya siapa. kalo kayak di malaysia, label halalnya pasti ada tulisan 'malaysia' di dalam bulatan huruf halalnya. kalo di Indonesia yang ada cap MUI (majelis ulama indonesia), sekalian yang lengkap ada nomor sertifikatnya. kalo singapura, yang ngeluarin dari majelis ugama islam singapura (MUIS). thailand juga ada. atau kalo eropa, ada persatuan pengguna muslim juga yang punya authority ngeluarin sertifikat halal.

kalau dulu, aku emang agak-agak longgar tentang halal haram suatu barang. asal ada cap halal, ya udah beli. padahal yang namanya tulisan halal, siapa aja boleh bikin, asalkan gak ada pihak yang menggugat kehalalannya. tapi setelah tinggal disini, dan bersuamikan seorang abang yang care banget tentang perkara ini hehe.. jadinya aku mesti buka mata lebar-lebar sebelum memutuskan untuk beli suatu produk.

juga, yang namanya halal bukan cuma 'asal gak mengandung babi'... but more than that..lebih dari itu.. banyak unsur. kalo kayak permen, aku pernah baca sih, supaya tu permen lebih smooth, lebih lembut waktu diemut, ditambahin emulsifier dari gluten babi.. atau kalo kaya hoka-hoka bento, resto japan yang dulu diperdebatkan halal-haramnya karena gak ada label halal dari MUI, ternyata banyak mengandung penyedap yang terbuat dari fermentasi makanan. kayak mirin, yang ternyata dibuat dari fermentasi beras (cuka beras) yang mengandung alkohol. atau dulu rame-ramenya bread talk yang ditengarai mengandung babi.. atau kalo cake kayak brownies, kue tart yang biasa di jual di toko-toko, mungkin mengandung rum yang juga, katanya, haram karena kandungan alkoholnya melebihi 2%.. wallahu 'alam..

minggu lalu pun kami membuang kerang yang udah aku masak sedep banget.. cuma karena abang bilang kalo dia pernah liat di TV, kalo kerangnya gemuk-gemuk (besar maksudnya), berarti tu kerang bukan kerang laut, tapi hasil piaraan. dan... ini yang bikin gue mo muntah, ada yang ngasi makan kerangnya itu dengan tai babi... uhukkkkkk...oek...oek.... sapa yang gak muntah coba... ya emang gak pasti sih, tapi daripada perut gue diisi tai babi..hahahaha... ya udah tu kerang harus mengalami nasib malang.. dibuang..!!!

''Hai sekalian manusia, makanlah yang halal lagi baik dari apa yang
terdapat di bumi.'' (QS Al-Baqarah (2): 168).

Suatu ketika Sa'ad bin Abi Waqash berkata, ''Ya Rasulullah, doakan kepada
Allah agar aku senantiasa menjadi orang yang dikabulkan doanya.'' Maka Rasulullah SAW bersabda, ''Perbaikilah makananmu (makanlah makanan yang halal) niscaya engkau akan menjadi orang yang selalu dikabulkan doanya.
Sungguh jika ada seseorang yang memasukkan makanan haram ke dalam perutnya, maka tidak akan diterima amal-amalnya selama 40 hari, dan seorang hamba yang dagingnya tumbuh dari hasil menipu dan riba maka neraka lebih layak baginya.
(HR At-Thabrani).

Tiada ulasan:

page counter