lagi-lagi mudik.. sering banget ya daku pulang kampung. abis kan bentar lagi lebaran haji, dan kayaknya sungguh gak enak lebaran di Johor, cengo...gak ada apa-apa. kalo balik kampung, bisa ketemu sodara, makan makanan yang di Johor gak ada.. yaaahh.. kayak balik ke Pandeglang aja deh. ketemu lepeut atau bahasa sininya ketupat ketan. tapi ini cuma di Kelantan doang lho, negeri lain gak ada. kalo di Pandeglang biasa pake daun kaung (daun nipah), disini pake daun palas, sejenis tumbuhan palem, kayak daun kelapa juga sih, cuma kecil-kecil banget. kalo mo diisiin beras ketan, daun palasnya dibuka dulu, lumayan lebar juga sih.. terus dibentuk kayak segitiga (apa jajaran genjang ya hihi...).. orang sini rajin-rajin, bentuknya dibikin jadi artistik gitu.. aku diajarin sama Ummi berkali-kali, tapi gak bisa-bisa.. maklummm..wanita karir kan pegangannya komputer, kagak maen kayaknya ama daun kelapa :D
oia, kalo di pandeglang yang namanya leupeut itu rasanya asin gurih dengan taburan kacang kedele, disini manis booo...!!! maklum, orang kelantan emang masakannya manis-manis..bayangin sate aja bumbunya manis.. padahal kita kalo makan sate padang atau sate madura ampe nangis bombay...
terus, makanan lainnya adalah tape ketan.. kalo di Pandeglang kita biasa bikin tape ketan ditaro dirantang atau tupper ware, kalo di Kelantan artistik juga..hihi..pake daun karet...!!! hehehe..mentang-mentang banyak pohon karet. bentuknya dibikin kerucut, agak ribet menurutku, susah sih hehe...padahal kalo dibikin dirantang aja kan simpel ya..lebih cepet, toh makannya juga sama aja. tapi kata orang sana sih beda rasanya...tau deh..!!
menu hari raya dirumah mertua biasanya nasi dagang. gak tau kenapa dinamain nasi dagang. tapi ini bukan sembarang nasi, berasnya aja khusus, warnanya agak merah dan sedikit lengket kayak ketan, kali kalo di Pandeglang mah beas ceure... bumbunya adalah bawang merah, bawang bombay, bawang putih, jahe ditumbuk, dikasih halba, sejenis rempah yang di Indonesia aku gak pernah nemu, dikasi santan, sedeepp deh, dimakan ama gulai ikan tongkol.
kadang-kadang keinget juga kalo lebaran di Pandeglang. pagi-pagi Ibu udah siap bakar gemblong, ntar balik sholat Ied menunya adalah gemblong bakar cocol semur.. itu gak akan terlupakan seumur idup hehehe...melow nih.. terus, siangnya makan sayur lada daging..pedes-pedes sedep. biasanya orang pandeglang kalo abis lebaran pada panas perut..hehe kebanyakan makan sayur lada soalnya. sorean dikit makan tape ketan yang udah disimpen dikulkas..seger boowww..
makanya daku mendingan berlebaran di kampung suami daripada cengo di Johor, walopun gak menemukan makanan pandeglang, tapi suasananya mengingatkan aku tentang kampung sendiri..at least i still feel that i have family here..
Jumaat, Disember 29, 2006
Langgan:
Catat Ulasan (Atom)
Tiada ulasan:
Catat Ulasan